Kamis, 11 Agustus 2011

Sentra industri tahu di desaku

Didesa ini aku sejak kecil
sudah bergelut dengan
suara bisingnya mesin
diesel,dan segala hal yg
berhubungan dg
produksi tahu..
Karena memang aku
hidup dilingkungan
pabrik tahu..

Dusun kalibening, desa
mejing 04 itulah nama
desaku.desaku ini
terletak dikecamatan
candimulyo,
kabupaten,
magelang,propinsi jawa
tengah.letaknya yg
strategis dan mudah di
jangkau ole semua jenis
transportasi serta
sebagian besar
warganya merupakan
pengusaha tahu dan
tempe,(termasuk
penulis sendiri.. )
hingga menjadikanya
desa yg selalu ramai
24jam.
Dalam menjalankan
usaha ini diperlukan 3-4
orang(2-3 orang untuk
bagian produksi, sedang
1 orang untuk bagian
menggoreng
tahu,biasanya
wanita).tp bs jg lebih
dari itu jika dlm 1 hari yg
kerja 2 sift,itu terjadi
krn saking banyaknya
permintaan pasar
terhadap tahu dan
pekerjanya mrasa tdk
sanggup bila ditambahi
lg buat tahunya,jadi ya
yg pagi selesai langsung
dilanjutkan sama yg sift
sore,yg kerja sore blm
selesai,tahu yg buatan
pagi sdh mulai diambil
oleh para pedagang.
(para pedagang itu
tinggal brangkat aja
kepasar krn tahu-tahu
tsb sdh ada yg
ngangkutin dari pabrik
ke mobil yg ada
dijalan,biasanya jam 12
malam sampe jam 3
pagi)
sehingga tdk
mengherankan jika dari
pagi hingga pagi lg
desaku ini slalu
ramai.dlm suasana
bulan puasa gini
biasanya mulainya lebih
awal(sehabis sahur dan
sesudah sholat
taraweh,dg maksud
agar siangnya bs
tidur),pas 1 minggu
jelang lebaran semua
tenaga yg ada
diturunkan untuk kerja
lembur sampe 1hari
jelang lebaran.
O ya klo dulu ampas
tahu blm begitu
dibutuhkan sehingga
setelah slesai disaring
sari pati kedelei-nya
biasanya ampas tsb
langsung dibuang ke
sungai.
Tapi klo sekarang
ampas tsb sdh
langsung ada yg
mengambilnya.. Dg kata
laen ampas tsb sdh
dikontrak (dipimjami
modal tp bayare pake
ampas) oleh para
pembuat tempe
gembus(tempe yg
berbahan dasar ampas).
Maklum klo tdk
dikontrak ampase,
pembuat tempe
gembus sering tdk
kebagian ampas tahu..
Tahu atau tempe ini
berbahan dasar sama
yaitu kedelei.
Adapun tata cara
pembuatan tahu
ini,pertama-tama
kedelei direndam slama
kurang lebih 2 jam atau
sampe kedelei tsb
melar dan empuk
(terkadang u/
mempercepat kedelei
melar, kedelei tsb
direndam dg air hangat..
Biasanya krn waktu
perendamannya terlalu
mepet sehingga
penggarapnya tdk sabar
nunggu
melarnya,maklum
ditempatku suka maen
cepet-cepetan dlm
nyelesein kerjaannya..
maklum masih muda
hingga
mudah emosi..
Kecuali dirumahku!
Bisa-bisa bapakku
pidato jika aku kaya
pekerja-pekerja tsb..
)
setelah kedelei tadi
empuk kemudian dicuci
dan digiling pake mesin
diesel,hasil gilingan tadi
lalu digodog sampe
mendidih utk kemudian
disaring ke kawah
penampungan agar bs
diambil saripatinya.
Setelah saripatinya
sudah mengendap di
kawah penampungan,
saripati tsb mulai
dicetak pake cetakan
kayu.
Baru setelah agak
keras,tahu tsb dipindah
ketempat yg telah
disediakan,baru dech
tahu tsb dipotong-
potong sesuai pesanan.
Proses pembuatan tahu
Dr digiling sampe
disaring biasanya perlu
waktu 45menit
Lamanya,tp klo
tetanggaku lebih cepat
dari itu.. Biasa asal jadi
tahu aja(juragan
mereka jg tdk peduli
tuch..) tahunya jd
sangitpun pekerja2 tdk
peduli,yg penting selesai
cepet!
U/ pembuatan tempe
gembus lebih simpel krn
cm ampas dipres trus
ditanak, setelah tanak
ampas tsb diturunkan lalu dicampur dg ragi tempe baru kemudian dibungkusi dg plastik yg sesuai jenis dan pesanannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan sobat boleh berkomentar apa saja.
Terima kasih sebelumnya